Erster Bericht über das THG in der Presse in Port Elizabeth (2016)

Bericht über uns im Internetauftritt der Gastschule (2016)

Impressionen der Fahrt nach Südafrika 2016

Schüleraustausch THG, Wolfenbüttel – Victoria Park High School, Port Elizabeth, Südafrika

Das Theodor-Heuss-Gymnasium pflegt seit 2015 eine Schulpartnerschaft mit der Victoria Park High School(http://www.victoriaparkhigh.com) in Port Elizabeth, Republik Südafrika. Nach der ersten Reise nach Südafrika im Frühjahr 2016 und dem Gegenbesuch der Südafrikaner in Wolfenbüttel im Dezember 2016/Januar 2017 soll die nächste Austauschbegegnung im Frühling 2018 in Port Elizabeth stattfinden. Als Betreuer werden Herr Fabricius und Herr Gluch (Initiator unseres Südafrikaaustausches) die Fahrt begleiten.

Der Austausch richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler des 11. Jahrgangs des Schuljahres 2017/18, die Interesse an Kultur und Geschichte Südafrikas haben und internationale Kontakte (und natürlich auch neue Freundschaften) knüpfen wollen. Auch in Verbindung mit dem CertiLingua Exzellenzlabel tun sich interessante Möglichkeiten auf; schließlich ist der aktive Gebrauch der englischen Sprache für Abitur und Beruf/Studium von unschätzbarem Wert.

Die Schülerinnen und Schüler werden bei ihren südafrikanischen Austauschpartnern und deren Familien wohnen. Auf diese Weise können sie am meisten vom „way of life“ des Landes mitnehmen und durch den direkten Kontakt zu ihren Austauschpartnern profitieren.

Port Elizabeth und die gesamte Region Eastern Cape bieten eine Vielzahl an Sehenswürdigkeiten und reizvollen, für Mitteleuropäer exotische Landschaften mit einer ganz eigenen Flora und Fauna.

Wann der Gegenbesuch aus Südafrika stattfinden wird, ist zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht geklärt.

Markus Gerke