Besuch aus Hendaye 2013

Besuch aus Hendaye 2008

Zehn Jahre Schüleraustausch mit dem Collège Irandatz - ein Rückblick

Schüleraustausch mit Hendaye

Nach zwei Jahren „Zwangspause“ wird im nächsten Schuljahr wieder unser Schüleraustausch mit dem Collège Irandatz im französischen Baskenland stattfinden. Er war in den letzten Jahren immer ein großer Erfolg, und ich hoffe, dass es auch 2018 eine interessante Unternehmung wird. Es wird unser 16. Austauschjahr sein. Hier einige Informationen:

Das Austauschprogramm richtet sich vornehmlich an Schülerinnen und Schüler der 8. und 9. Jahrgangsstufe, die entweder Französisch oder Spanisch lernen. Spanisch deshalb, weil wir auch teilnehmende Familien im spanischen Teil des Baskenlandes haben. Grundlegende Französisch - Kenntnisse werden dann gegebenenfalls vor dem Austausch in einem „Crash-Kurs“ vermittelt. Schülerinnen und Schüler der 7. Klasse, die schon relativ selbständig sind, könnten wir auch mitnehmen, da meist einige Austauschpartner im entsprechenden Alter sind. Falls wir nicht zu viele Anmeldungen haben, dürfen Schüler/innen auch ein zweites Mal fahren. Ab 2018 findet der Austausch nur noch alle zwei Jahre statt, da am THG ja viele weitere Fahrten angeboten werden.

Zu den Daten: Meistens kommen die Gäste im April, wir machen den Gegenbesuch im Mai. Auf der Hinfahrt wird eine Übernachtungspause in Paris eingelegt, auf der Rückfahrt in Troyes. Hierdurch entstehen zwar Mehrkosten von ca. 50,-€, aber die Busfahrt wird sonst zu lang. Und ein kleiner Zwischenstopp in Paris und in einer typischen Kleinstadt haben ja auch ihren Charme. Insgesamt dauert die Fahrt ca. zwölf Tage.

In Hendaye verbringen wir mit unseren Schülern die ersten beiden Schulstunden im Collège, dann gehen sie mit ihren jeweiligen Partnern in den Unterricht. Mittags essen sie entweder in der Schulkantine oder in der Familie. Nachmittags erkunden wir mit den deutschen Schüler/innen Hendaye und Umgebung. Einige gemeinsame Exkursionen und andere Aktivitäten mit den Austauschschülern sind ebenfalls geplant, das genaue Programm und die genauen Daten (für Wolfenbüttel und für unsere Partnerstadt) werden rechtzeitig auf IServ zu sehen sein.

Die Kosten werden sich auf 300-350,-€ belaufen (Bus, Hotel Eintrittsgelder, etc), individuelle Zuschüsse für die Fahrt sind möglich.

Der Informationsabend, zu die Schülerinnen und Schüler sowie die Eltern eingeladen sind, findet zu Beginn des zweiten Halbjahres im THG statt. Dort wird das Programm vorgestellt und es werden hoffentlich alle Fragen geklärt werden können.

Für weitere Informationen                  : hannelore.krempa@thg.versus-wf.de